查看原文
其他

如果你遭遇不顺,那就来念此祈请文祈祷莲师吧!

2015-04-22 喜玛拉雅文库





《莲师金刚七句祈祷文讲记》(节录)

索达吉堪布


莲师七句祈祷文的功德和加持,很多伏藏大师的伏藏品中叙述得相当多,那这里是如何讲的呢?

历史中记载,此金刚七句,是诸位金刚空行母迎请莲花生大士会供的词句。昔日,五百位精通因明、声明的外道本师到了那烂陀寺,试图使佛教威望减低。佛教的五百位班智达无力辩论,正当他们无可奈何之际,降临了一位空行母,告诉他们:“你们无法对付外道,若能邀请我哥哥,就会有办法。”另有一种说法是:期间,所有班智达基本上做了相同的梦,梦中胜寂空行母授记说:“你们岂能驳倒外道?如果没有迎请我的兄长——住在漆黑一片尸陀林中的多吉托创匝,佛教将遭到毁灭。”

班智达们问:“那里很难行走,一般人没办法到达,我们怎么迎请呢?”

空行母回答:“你们在经堂的顶层陈设广大供品,伴着妙香、乐器,以最大的恭敬异口同声念七句祈祷文来祈祷,那么我的兄长莲花生大士就可以降临。”并教给他们七句祈祷文的念诵方法。

诸位班智达如是而行。刹那间,莲师从空中降临,居于五百位大班智达之首,通过教、理折服了五百名外道本师,令佛教获胜。接着他们又较量咒力,外道展现各种神通,在空中飞来飞去,金刚亥母交给莲师一个宝箧,让他降伏外道。莲师依言使空中降下霹雳,同时口念“吽吽”,执金刚杵以契克印指向外道,所有外道都因法力不足而摔落在地,最终不得不皈依佛教。可见,莲师的手印、金刚杵、身相等,在降伏外道或魔众、鬼神方面,有不共的能力。


http://v.qq.com/iframe/player.html?vid=g0141bje5pt&width=500&height=375&auto=0

从此,佛法尚未传入藏地之前,在印度也好,铜洲也好,包括现在的斯里兰卡、巴基斯坦等地,这一祈祷文非常兴盛,人人喜欢念诵;而佛法传入藏地之后,不管是出家人、在家人,一遇到违缘、障碍,或者修行不成功时,也都会合掌持诵此祈祷文。

原来我发心出家时,遇到了特别多的违缘,从种种相兆来看,似乎不能成功。于是我就抽出一段时间,专门念诵七句祈祷文。虽然里面的修法不太懂,但从很多老人和上师口中得知,若以七句祈祷文祈祷莲师,所有的心愿都能如愿以偿,故而对它极有信心。后来,我通过特别虔诚的祈祷,终于顺利出家了,许多违缘也奇迹般地消失,全都无机可乘,让人不得不叹服莲师的加持。当然,在不信佛教或持邪见的人面前这样说,他们或许认为我是故意吹捧,但实际上,通过多年的修行、祈祷,我确实再再体会到了它的力量强大。

因此,你们遇到修行上或心理上的魔障时,祈祷莲师十分重要。格玛旺波•丹增诺吾在《赞戒论》中云:“猛厉祈祷上师莲花生,决定不为违缘所转变。”上师如意宝常常引用这句话,不仅是引用,而且当学院的里里外外出现违缘时,他老人家也要求大家如是祈祷,这对弘扬佛法或自身修行等有显著效果。

在座很多道友,都想变成很好的修行人,但若没有强有力的后盾,在末法时代相当困难,我们的道心就像云间的太阳,一会儿被魔障遮住,一会儿被违缘遮障,一会儿被邪道、邪师遮蔽,所以我始终认为,如果想修行圆满,必须时时祈祷莲师。倘若你是出家人,要想戒律永远清净,则应经常祈祷莲师护佑,以顺利遣除各种违缘;倘若你是在家居士,要想在恶劣环境中修行圆满、善始善终,就更要祈祷莲师了。

正如刚才所说,只要以信心和恭敬心一心一意祈祷,莲师刹那间便会出现在我们面前,以不可思议的威力遣除所有痛苦;反之,若不愿意祈祷莲师,即使他有不可思议的加持,也不一定对你有利。就好比一面取火的放大镜,虽然它有接受阳光的能力,但若不对着太阳,始终也不能生火;而一旦它对着太阳,纵然太阳无比遥远,但当照射到镜面上时,就能奇妙地产生火焰。所以,我们的祈祷至关重要。

有些人常讲:“只要观心就可以,没有必要持咒、念祈祷文,这些都是多余的。”当然,你如果是根基不错的利根者,自然安住是可以圆满一切功德,但对大多数普通人而言,则要通过祈祷、念咒等方式,才能真正与诸佛菩萨相应。

现在有些上师说,祈祷文、咒语如同电话号码,可用来跟莲师及诸佛菩萨接通,与其相应、得其加持。我觉得这个比喻不太合适,因为电话号码可以换,如果对方换了,我们就打不通了,可是诸佛菩萨的咒语始终也不会换,没听说过去祈祷莲师用七句祈祷文,现在21世纪就不用了。不过,从与对方接通的层面来讲,用这个比喻也可以。

我们平时念祈祷文、咒语,心会非常平和,除了偶尔产生分别念,不可能一边念咒,一边生起猛厉的嗔心、贪心。以前有些大德一辈子念了几亿心咒,正因为如此,他们对世间杂乱琐事不会特别执著,大多数时间心都非常清净。所以,常持咒也能减少相续中的烦恼。


言归正传,莲师七句祈祷文的功德极大。莲师来藏地树立佛幢之后,便将此祈祷文恩授给国王赤松德赞、贝若扎那等有缘君臣;念及后代,又在所有伏藏品中,都留有此金刚七句。

藏传佛教历史上,有百位著名的伏藏大师,其传记不知汉文中有没有,英文中有,是相当厚的一本书。伏藏法是种很特别的法,以后有必要给大家介绍一下。对于这种法,虽然佛经中也有隐藏的记载,但唯有在莲师法教中才得以广弘。藏地有许多伏藏品,其教义极其殊胜,且每个伏藏品,及莲师的传记中,都有七句祈祷文的不共修法。迄今为止,它一直成为具有真实验相之加持、成就的大宝藏。谁若能经常持诵,修行定会顺利成功,各种境界顿然出现,内外魔障自然消失,传承上师的加持、智慧、悉地也会很快融入于心。

据我了解,学院有很多道友一直在念七句祈祷文,多年以来,每天念100遍七句祈祷文、1000遍莲师心咒,从不间断。这样坚持下去,必定能遣除修行的很多道障,身心也容易与法相应。只有心与法相应了,诸佛菩萨才会时时加持,对三宝的信心自然越来越强,此时证悟万法的本体一点也不难。相反,假如心跟法不相应,就不会得到上师、诸佛菩萨、护法空行的加持,仅凭自己微薄的力量修行,纵然再精进、再努力,最终的结果也不会很理想。

所以,对如此具殊胜功德的加持文,我们一定要像重病患者随身带着特效药一样,随时随地都要修持。其实人人皆有烦恼、障碍、违缘,这一点我们心知肚明,只不过很多人不说而已。常听有人抱怨:“就我烦恼重,就我违缘多,为什么每次修行都不成功?别的道友多好啊,早上起床那么早,每天背诵那么多,平时也没什么烦恼。而我,要么生病、要么痛苦,怎么办呢?”实际上在这个时候,可能是很多看不见的非人鬼神正在对你作损害,为了自己的修行顺利,一定要持诵最有力的咒语或祈祷文。

以前,许多修行成功的大德即是如此。他们的身边或不易被发现之处,藏有很多秘诀,而这些不一定是不为人知的东西,很可能就是七句祈祷文等众人皆知的窍诀。依此修持,即可得到三宝的加持,不容易随违缘所转,到晚年时回顾自己的一生,肯定非常快乐。麦彭仁波切在《快乐歌》中也说:“如今的芸芸众生遇到邪知识、堕入恶趣,与他们相比,我遇到莲花生大士的教法,遇到这么好的传承上师,真是不幸中的万幸,多快乐啊!”

现今,我们虽处于黑暗的五浊恶世,群魔乱舞、魔障猖狂,但所幸的是,有缘遇到了无须任何怀疑的正法,以及具殊胜加持的莲师教法,的确值得欢喜!这并不是我随口说说,确实是发自肺腑之言。我心中常想:“现在的环境如此恶劣,我却遇到了这么好的上师、这么好的教法,真是千百万劫积累资粮的果报,实在太幸运了!”这一点,相信很多人也都有同感。


【温馨提示】:精彩文章可快捷查询

回复“数字”即可查看相关内容:

【01**】西藏画卷 【02**】精彩视频

【03**】精彩文章 【04**】音乐欣赏



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存